Les 7 merveilles culinaires de Toulouse

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by Hertz - 24 March 2022

Tout en préservant la richesse de ses traditions culinaires, Toulouse n'en finit pas d'élargir ses horizons et offre une grande variété d'options aux amoureux de la bonne chère. Innovation et excellence font partie de ce tableau vivifiant, qui comprend plusieurs établissements étoilés au Guide Michelin. Les styles et les personnalités affirmées des chefs toulousains se complètent, se font écho, et s'expriment dans des lieux à forte identité, dont le charme s'accorde harmonieusement avec les plats concoctés sur place.

Entourée d'une constellation de vignobles, la région toulousaine bénéficie d'excellents vins qui transmettent les arômes et les senteurs du terroir, à travers la magie de leur fluide. Découvrez avec nous, le gratin de la scène gastronomique toulousaine !

 

Restaurant gastronomique Michel SARRAN

Chef cuisinier de renom ayant participé à l'émission Top Chef, Michel Sarran a créé un lieu rempli d'élégance et de douceur, où sa créativité peut s'exprimer dans toute son amplitude. Sa volonté d'en faire un restaurant convivial se devine à travers les ambiances modernes ou intimes de ses salles. Située dans le quartier Compans-Caffarelli, cette maison cossue au confort douillet garantit des moments inoubliables, et la découverte d'une cuisine gastronomique qui ne manque jamais de faire pétiller nos papilles.

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Chef doublement étoilé au guide Michelin, Michel Sarran définit sa profession de la plus simple des manières : " Nous sommes des marchands de plaisir". Toulousains et touristes ne se privent pas de le vérifier, dans cet établissement qui s'impose comme l'un des restaurants les plus en vogue de Toulouse, depuis sa création.

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Py-R

Le restaurant Py-R fait l'unanimité dans la ville rose depuis son ouverture en 2010. Au sein du quartier animé Carmes-Esquirol, il séduit tout d'abord par son décor sobre et contemporain. Des graffitis colorés contrastent admirablement avec la blancheur immaculée de la cave voûtée de son sous-sol. Un autre de ses atouts incontestables sont les mets inventifs élaborés par un chef dynamique et passionné, qui aspire à ciseler des produits de premier choix, comme des œuvres d'art.

Ces plats subtils et surprenants, qui sortent des cuisines du Py-R en ont fait un des rares établissements toulousains récompensés de deux étoiles au Guide Michelin. Chaque assiette est une fête à elle toute seule, aussi bien pour les yeux que pour le palais.

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HEDONE

Adresse ultra-intimiste, le restaurant HEDONE vous attend pour des moments de pur plaisir autour de ses tables élégamment dressées. Son chef met toute sa passion et toute sa détermination dans la création de plats bruts aux saveurs pétulantes. Ses menus s'adaptent avec le plus grand succès à ce que la nature a de meilleur à nous offrir à chaque saison. Ils reflètent un attachement aux produits du terroir, et ont valu à cet établissement une étoile au Guide Michelin.

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Le restaurant HEDONE est niché au cœur du quartier résidentiel de la Côte Pavée, un peu à l'écart du fourmillement du centre-ville. Son ambiance simple et soignée et sa fresque cotonneuse aux tons pastel, plantent le décor parfait pour mettre en valeur des plats travaillés avec une grande précision.

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Le Cénacle

Au sein de La Cour des Consuls Hôtel & Spa, en plein centre-ville, Le Cénacle vous invite à un voyage gastronomique mémorable. Une cheminée monumentale plante un décor théâtral renforcé par une reproduction du Souper à Emmaüs de Caravaggio. Le ton est donné dès que l'on pénètre dans cette salle aux couleurs douces, et aux superbes poutres apparentes. La qualité du service et des mets confirme cette première impression, et le talent indiscutable de l'équipe du Cénacle fait de chaque repas, un moment privilégié.

Finesse et inventivité caractérisent une cuisine divine qui sublime les saveurs authentiques des produits qui la composent. Des associations méticuleuses de goûts, de couleurs et de textures sont réalisées avec créativité et délicatesse, pour obtenir des compositions exquises. Décoré d'une étoile au guide Michelin, cet établissement fait partie des références de la scène gastronomique toulousaine.

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Le Bibent

En plein cœur du centre-ville, Le Bibent maintient brillament son rang de brasserie la plus célèbre de la place du Capitole, depuis 1843. Premier établissement à proposer de la bière pression, c'est sur les tables de sa ravissante terrasse que Jean Jaurès a forgé sa plume journalistique. Le Bibent fut tour à tour une salle de cinéma improvisée (1907), le quartier général des étudiants américains à la fin de la première guerre mondiale, et le lieu de rendez-vous favori des intellectuels toulousains. Des pans entiers de l'histoire locale se reflètent à travers l'histoire du Bibent.
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L'extravagance du décor Belle Epoque de sa salle principale contraste avec la beauté authentique de son salon, qui vous accueille sous de spectaculaires caves voûtées, en briques typiques de la région. Sa cuisine bistronomique offre un équilibre parfait entre innovation et tradition, et propose de petites merveilles culinaires, du petit déjeuner au dîner.

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Pépite

Bistrot charmant implanté dans le quartier Saint-Cyprien, Pépite met en avant la simplicité de sa cuisine. Vous verrez pourtant arriver sur la table, des assiettes ravissantes qui dénotent un sens affûté du détail, du beau et du bon. La fraîcheur des produits et l'originalité des ingrédients ne manqueront pas non plus de vous séduire. Pour parfaire ce tableau déjà très abouti, une sélection de vins naturels permet d'offrir des accords parfaits avec les saveurs étudiées des mets élaborés en cuisine.

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Côté mise en scène, c'est un magnifique mur de briques qui vole la vedette et qui donne un cachet typiquement toulousain à cette charmante salle. En été, vous pourrez aussi profiter de la terrasse donnant sur les berges de la Garonne.

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Chez Émile

Véritable institution toulousaine, la légende dit que c'est au restaurant Chez Émile que vous dégusterez le meilleur cassoulet de la région ! Niché dans une des superbes maisons toulousaines de la place Saint-Georges, depuis les années 40, cet établissement s'attache à faire valoir la cuisine traditionnelle de la région, tout en ouvrant une fenêtre sur la créativité et la modernité.

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Ses murs de briques roses et l'élégance simple de son décor lui donnent un charme discret et chaleureux. La terrasse du restaurant est parfaite pour profiter des soirées d'été, et offre une vue imprenable sur l'activité animée de la place Saint-George. Découvrez la cuisine toulousaine dans l'ambiance conviviale de ce restaurant authentique.

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Si comme nous, vous avez du mal à choisir entre ces 7 établissements, organisez un tour gastronomique de la ville depuis l'aéroport de Toulouse Blagnac, et testez-les tous !