La Réunion est née des caprices de son volcan, ce fameux Piton de la Fournaise qui façonne encore aujourd’hui les formes et paysages de l’île au gré de ses éruptions. Non seulement le spectacle d’un volcan en activité a quelque chose d’unique et fascinant, les amateurs de randonnée se régaleront également de ce panorama lunaire fait de lave durcie s’enfonçant toujours plus dans l’océan indien.
L’ascension du Piton passe par des étapes magiques et célèbres. Chaussez-vous convenablement et ne manquez pas ces merveilles naturelles que sont la plaine des sables rougeoyante, le Pas de Bellecombe ou les sentiers forestiers reliant la Route des Laves au littoral et où prospèrent la vanille et la goyave. Pour en savoir plus sur l’histoire et les sautes d’humeur du Piton, rendez-vous au musée de la Cité du Volcan, à Bourg Murat.
Côté mer, le spectacle n’en est pas moins époustouflant. Si dauphins et baleines sont souvent au rendez-vous, la faune sous-marine ne s’arrête pas là et c’est le moment ou jamais de vous offrir un baptême de plongée sous-marine. Parmi les sites préservés, les 35 km2 et 40 km de littoral de la Réserve Marine de l’Ermitage sont le rendez-vous des nageurs équipés de masque et tuba qui souhaitent admirer les coraux et les poissons multicolores de la région, on y trouve même un parcours sous-marin entièrement balisé qui vous guide à travers ces magnifiques fonds marins.
Attention, le requin est une espèce très présente autour de l’île et il est recommandé de fréquenter des plages surveillées, où une flamme de couleur vous indiquera s’il est prudent ou non de s’adonner aux nombreuses activités aquatiques disponibles sur l’île : baignade, surf, voile, SUP et plongée sous-marine.
La gastronomie et les traditions de la Réunion se nourrissent de ses paysages fabuleux et on trouve de nombreuses aires de pique-nique à travers l’île. On notera le pique-nique créole, expérience aussi insolite que relaxante, normalement constitué de riz et de caris (sorte de curry à base de viande, de poissons, d’œufs ou de lentilles) avec ou sans rougail (accompagnement pimenté du cari). Pas le moindre sandwich en vue !
Parmi les autres plaisirs de la table que met à votre disposition l’île de la Réunion, pensez à goûter la salade de palmiste, le chouchou, l’avocat aux crevettes et les délicieux poissons fumés. Le riz et le piment local, le rougail, sont omniprésent dans la cuisine réunionnaise, et les fruits tropicaux qui sont ici à votre disposition sont non seulement exceptionnellement savoureux mais parfois complètement inconnus des européens, comme les caramboles, les zattes ou les fruits à pain.
On ne saurait visiter la Réunion sans assister à une représentation de Maloya, l’art local réunissant chants, danse et musique et qui a même su s’attirer la reconnaissance de l’Unesco. En effet, la Maloya fait partie des rares institutions culturelles à être classée au Patrimoine Immatériel de l’Unesco.
Le dépaysement est garanti sur l’île de la Réunion, ainsi que l’accueil chaleureux que vous réserveront les résidents. Profitez de votre voiture de location pour en découvrir sans entraves toutes les facettes.