Nos Itinéraires Gourmands au Royaume-Uni:

de la péninsule de Cartmel au Lake District, via Furness

by Paul Johnson - 21 May 2017

Lors du 2ème jour de mon Itinéraire Gourmand avec Hertz, j'ai continué le long de l'A590 dans ma sportive Volvo XC60, jusqu’à la ville historique d'Ulverston, connue pour être le lieu de naissance de Stan Laurel (membre du célèbre duo Laurel & Hardy). La route côtière menant à Barrow-in-Furness était l'occasion parfaite de tester le comportement de la voiture sur des voies plus sinueuses !

Je me dirigeais vers l'île de Piel, mais j'ai d'abord dû prendre le ferry depuis Roa Island, située au sud de la péninsule de Furness. Le ferry est un navire modeste capable de transporter seulement quelques personnes et la traversée prend environ 10 minutes.

L'île de Piel est un endroit fascinant, elle possède son pub et son propre château même si seulement 4 personnes y vivent à l’année. Le propriétaire du pub est le roi de Piel, cette tradition date de 1487 lorsque Lambert Simnel et son armée ont atterri sur l’île après avoir essayé en vain de renverser Henry VII. Lors du couronnement du roi actuel, il y avait près de 2500 personnes présentes sur l'île, c'est vous dire si cette tradition est importante pour la communauté locale.

Et en effet, pas besoin de remonter très loin dans les livres d’histoire (150 ans environ) pour s’apercevoir que l'île de Piel a eu un parlement avec un premier ministre, un chancelier et plus encore. Encore aujourd'hui, le roi actuel a le pouvoir de faire " chevalier ", un tel titre vous coûtera une tournée au pub, mais le gîte et le couvert vous seront offerts si vous vous trouvez naufragé sur l'île.

Actuellement, il y a un roi et une reine, ils se nomment Steve et Sheila Chattaway et sont très accueillants. Sheila s'occupe de " la salle " au pub (The Ship Inn), tandis que Steve, un chef formé, travaille en cuisine, mais vous aurez de grandes chances de le croiser.

La nourriture est vraiment étonnamment bonne malgré la faible concurrence présente sur l’île. Les moules du menu sont excellentes mais j’ai également été tenté par le King Steve’s steak pudding.

En discutant avec eux, j’ai pu avoir une idée intéressante des us et coutumes de la vie sur lîle. Par exemple, j'ai appris de Steve qu’ils étaient à leur 28ème véhicule en 10 ans passés sur lîle. Les effets du sable et du sel sont désastreux pour les véhicules et en conserver un plus de 6 mois relève de l’exploit !

À l’issue de mon passage à Piel, j'ai poursuivi mon périple en voiture jusqu’au petit village de Waberthwaite, où se trouvait la compagnie RB Woodall Ltd, qui, en plus d'être le bureau de poste du village, continue de produire la célèbre saucisse traditionnelle de Cumberland en utilisant la recette et les procédés de fabrication utilisés par leurs ancêtres il y a 180 ans.

Pour assister au processus ancestral de fabrication des saucisses, j’ai dû me vétir d’une combinaison appropriée. Après que l'épaule de porc et le dos aient été émincés et mélangés avec des épices, ils ont été placés dans une machine, avant d'être extrudés dans un boyau et transformés en saucisse de Cumberland.

Le résultat final est délicieux et comme la Volvo que je conduisais avait un très grand coffre, je ne me suis pas géné pour en rapporter quelques kilos.

Après Waberthwaite, je voulais me diriger vers le cœur du Lake District, et j’avais plusieurs itinéraires au choix. Je n’ai pas opté pour le plus rapide qui aurait été de passer par Broughton-in-Furness et ensuite le côté ouest de Coniston Water, mais plutôt pour celui qui me faisait passer par Birker Fell et Wrynose Pass et m’offrait une nouvelle virée en Volvo au milieu de splendides paysages et une chance de m’amuser avec mon drone.

La route pour vous rendre à Ambleside est l'une des plus spectaculaires du Lake District. De là, j’ai conduis quelques kilomètres jusqu'à The Forest Side, un restaurant étoilé situé à Grasmere. Grasmere abrite l’une des plus importantes réserves d’écureuils roux au Royaume-Uni, mais ces rougeurs sont menacés par les envahissants écureuils gris. L'abattage des écureuils gris permet d'aider les roux à survivre.

Et voici mon plan de voyage :


Stop one: Lancaster – Hertz Caton Road

Stop two: Kendal – Quiggins Mint Cake Factory

Stop three: Sizergh – Low Sizergh Barn

Stop four: Furness & Cartmel Peninsulas – Yew Tree Barn

Stop five: Cartmel – Cartmel Priory

Stop six: Flookburgh – Flookburgh vishing village

Stop seven: Ulverston – Ulverston market town

Stop eight: Piel Island – Piel Island

Stop nine: Waberthwaite – RB Woodall Ltd sausage factory

Stop ten: Birker Fell – Birker Fell route

Stop eleven: Wrynose Pass – Wrynose Pass route

Stop twelve: Grasmere – The Forest Side

Stop thirteen: Kirkstone Pass – Kirkstone Pass Inn

Stop fourteen: Martindale – Martindale route

Stop fifteen: Greystoke – Bunkers Hill Dairy


Derniers articles